Конструктивные особенности ксеноновых лампочек

Ксеноновая лампа не имеет раскаленной нити накаливания и свет создается благодаря наполненной смесью хлоридов некоторых металлов и инертными газами (один из них - ксенон, отсюда и название - ксеноновый свет). Электрическая энергия в лампе преобразуется в световую при горении электрического дугового разряда, созданного между двумя электродами в атмосфере ксенона, свет такой лампы легко сформировать в точный световой пучок. Характерной особенностью этих ламп является непрерывный спектр излучения, близкий к солнечному, т.е. излучаемый ксеноновой лампой четкий белый свет подобен дневному свету. Большинство современных автомобилей, оснащаются штатной оптикой с заводским ксеноном.

Во всех современных ксеноновых лампах используется колба из кварцевого стекла с электродами из вольфрама, легированного торием. Кварцевое стекло — это единственный приемлемый оптически прозрачный материал, который выдерживает высокое давление (25 атм в колбе ламп для IMAX), и температуру. Для специальных задач колбы лампы изготавливаются из сапфира, это расширяет спектральный диапазон излучения в сторону коротковолнового ультрафиолета и также приводит к увеличению срока службы лампы. Легирование электродов торием сильно увеличивает эмиссию ими электронов. Так как коэффициент теплового расширения кварцевого стекла и вольфрама различаются, вольфрамовые электроды вварены в полосы из чистого молибдена или инвара, которые вплавлены в колбу. В ксеноновой лампе анод при работе очень сильно нагревается, именно поэтому лампы большой мощности нередко имеют жидкостное охлаждение. Принято различать ксеноновые лампы по типу цоколя, существует целый ряд отличающихся друг от друга лампочек: 

D1S D1R 

D2S D2R

D3S D3R

D4S D4R.

Для повышения эффективности лампы, ксенон находится в колбе под высоким давлением (около 30 атм), что естественно влечет за собой особые требования по безопасности. При повреждении лампы осколки могут разлететься с огромной скоростью. Также важным элементом в розжиге ксеноновой лампы является оригинальный блок розжига, без которого система не будет работать.Обычно лампа транспортируется в специальном пластиковом контейнере, который снимается с лампы только после установки лампы на место и надевается на лампу при её демонтаже. При работе лампы колба подвергается значительным перепадам температуры, что говорит о важности термических характеристик материалов из которых изготавливается лампа, т.к. к концу срока службы колба лампы становится более хрупкой. Из соображений безопасности производители ксеноновых дуговых ламп рекомендуют использовать защитные очки при обслуживании лампы. При замене ламп IMAX рекомендуется надевать защитный костюм. 

Если вам необходима оригинальная ксеноновая лампочка или блок розжига, смело обращайтесь в наш магазин www.Litparts.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий